Ключевая ставка ЦБ РФ: 7,75%

Прожиточный минимум

Вадим Живулин: стимулировать развитие предпринимательства в Арктике должно снижение налоговой нагрузки

Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин принял участие в сессии Международного Арктического форума, посвященного вопросам ведения малого и среднего бизнеса в северных регионах.

В своем выступлении Вадим Живулин отметил, что плотность субъектов МСП и их доля в занятости в северных регионах существенно ниже, чем в среднем по России. При этом замминистра обратил внимание на тот факт, что в регионах, граничащих с северными, этот показатель в разы увеличивается, а в некоторых местах его значение превосходит даже средний показатель по "несеверным" территориям России (исключая Москву и Санкт-Петербург).

- Предприниматели предпочитают вести деятельность или формально регистрировать её и нанимать работников не в северных регионах, а рядом с ними, -  подчеркнул замминистра. - Это можно объяснить как соображениями логистики, так и стоимостью рабочей силы, в том числе дополнительными издержками, которые необходимо нести в связи с "северными" гарантиями для работников.

Статистические данные по количеству зарегистрированных предпринимателей в арктическом поясе и на граничащих территориях говорят о том, что вопрос требует особенного подхода при выработке государственной политики, направленной на поддержку бизнеса.

По словам Вадима Живулина, в рамках нацпроекта "МСП и поддержка предпринимательской инициативы" есть часть предложений по стимулированию экономической активности "северных" предпринимателей путем снижения финансовой нагрузки за счет введения мер налогового стимулирования. Кроме того, разработан блок предложений по проведению закупочной деятельности для "северных" регионов.

- Но я бы не хотел останавливаться только на этих методах, нам предстоит рассмотреть различные методы поддержки, например, развитие кооперации или возможностей совместного ведения бизнеса, для того, чтобы максимально снизить издержки предпринимателей в северных регионах и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, - сказал замминистра.

Источник информации: Минэкономразвития России.