Ключевая ставка ЦБ РФ: 7,5%

Прожиточный минимум

Вадим Живулин: Обсуждение вопросов развития торговли и ритейла напрямую связано с малым и средним бизнесом

4 декабря в Минэкономразвития РФ состоялся Общероссийский форум "Малый и средний ритейл в России".

Заместитель министра экономического развития Вадим Живулин напомнил участникам мероприятия, что в начале следующего года стартует национальный проект, посвященный малому и среднему предпринимательству. По его словам, одна из главных задач проекта  - увеличение числа занятых в секторе МСП - не реализуема  без развития сферы торговли. Он отметил, что исходя из данных Единого реестра МСП, доля индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере торговли, составляет 36% - 1,18 млн. из 3,3 млн. человек, а занятость в сфере розничной торговли составляет 30% от общего числа занятых в МСП. 

"Количество проблем, которое имеется в данном секторе, по-прежнему, остается высоким, - подчеркнул в своём выступлении Вадим Живулин. – Поэтому обсуждение вопросов развития торговли и ритейла актуально и напрямую связано с малым и средним бизнесом". Заместитель министра назвал ряд инструментов, которые предлагает Минэкономразвития РФ для снятия барьеров в сфере торговли. В их числе Оценка регулирующего воздействия и Оценка фактического воздействия, а также "Трансформация делового климата" - набор предложений от бизнеса, которые направляются в исполнительные органы власти с целью снятия сложных законодательных положений, препятствующих развитию бизнеса. 

Основными темами выступлений участников форума  стали повышение конкурентоспособности и эффективности мобильной торговли, роль ритейла в формировании комфортной городской среды, а также способы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Кроме того, на обсуждение были вынесены поправки Минпромторга к Федеральному закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". 

Также в рамках мероприятия состоялась дискуссия о реализации подакцизных товаров, борьбе с контрафактной продукцией и продаже электронных сигарет в НТО. Отдельного внимания удостоились вопросы ведения предпринимательской деятельности рядом с образовательными учреждениями и развития системы цифровой маркировки на рынках ЕАЭС. 

Форум прошел при участии Минпромторга, Ассоциации малоформатной торговли и Общероссийской общественной организации "Опора России".

Источник информации: Минэкономразвития России.