Перейти к основному контенту
Микрокредитная компания
Архангельский региональный
фонд «Развитие»
Фонд "МКК Развитие"

Обновлен реестр малых и средних предприятий

12 августа 2020

Федеральная налоговая служба обновила единый государственный реестр субъектов МСП, аналитики особенно ожидали его выхода, поскольку именно малый бизнес нашей страны серьезно пострадал от эпидемиологического  и экономического мирового кризиса. Основные результаты обновления реестра МСП - в материале от "ОПОРЫ РОССИИ".

"Раз в год, 10 августа проходит актуализация реестра МСП. Федеральная налоговая служба убирает из реестра те компании, которые либо прекратили деятельность, либо по факту не сдают отчетность. Кроме того, компании, выросшие по обороту, переносятся в реестр крупного бизнеса. Убираются из реестра МСП и аффилированные компании – если доля госкомпаний больше определенного процента. У нас годовая отчетность, и у нас по закону и по факту есть дата — 10 августа, когда мы можем оценивать, что произошло с малыми предприятиями за год", – рассказал Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин, комментируя результаты обновления Единого реестра МСП. 

Количество малых и средних предприятий в целом по России (без учета самозанятых) по сравнению с августом 2019 г. сократилось на 247 тыс. или на 4,2 %, (на 462 тыс. по сравнению с июлем 2020 г.). Однако данные цифры не учитывают самозанятых и если прибавить их, то получится, что количество предпринимателей даже выросло, отмечают в "ОПОРЕ РОССИИ". 

"Все государственные меры поддержки бизнеса были привязаны к сохранению рабочих мест и занятости. Это сработало реально – и благодаря этому сектор МСП не только не сократил число сотрудников, но и увеличил. Кроме того, в реестре пока нет самозанятых, их сейчас около 900 тыс. против 200 тыс. в прошлом году. Введение федеральными и региональными властями по всей стране возможности применения режима самозанятых определенно компенсирует снижение числа субъектов МСП в регионах. Мы видим, что интерес к малому бизнесу в стране растет несмотря на кризис и локдаун, через которые мы прошли. Свою роль в росте популярности предпринимательства в России сыграли информационные каналы и сервисы для МСП: Портал Бизнес-навигатора МСП, созданный Корпорацией МСП; реализуемые "ОПОРОЙ РОССИИ" образовательные программы, такие как "Мама-предприниматель"; программ "Бизнес класс" от Google и Сбербанка; платформа Деловая среда; программа "Ты – предприниматель"; обучающие программы для региональных команд, проводимые по линии Минэкономразвития России", – отметил Александр Калинин. 

В региональном разрезе только в двух субъектах РФ (Ленинградская область и Чукотский АО) увеличилось число МСП по сравнению с августом 2019 г. В остальных субъектах РФ число МСП сократилось. 

В сегменте микро- и малого бизнеса снижение числа субъектов МСП составило 4,3% и 3,3% соответственно. Число ИП в реестре МСП за год сократилось на 3,4% и составило 3 260 643 ИП. При этом произошел рост малых и средних ИП (на 0,1% и 1,0% соответственно). Также микро-ИП вполне могли перейти в статус плательщиков налога на профессиональный доход. 

В то же время, число средних предприятий за год возросло на 5,2%, а занятость в данном сегменте выросла на 9,4%. В наибольшей степени выросло число юрлиц – средних предприятий (+5,3%). Число средних ИП увеличилось на 1%. 

"Это может говорить об эффекте федерального проекта по акселерации МСП – начали работать акселерационные механизмы, в том числе через квотирование закупок у госкорпораций и механизмы выращивания поставщиков, администрируемые Корпорацией МСП. Другой причиной может являться трансформация части крупных предприятий в средние в результате падения выручки в период острого кризиса во втором квартале", – рассказал Александр Калинин. 

Примечательно, что практически во всех отраслях экономики, которые Правительство России определило, как в наибольшей степени пострадавшие, зафиксирована регистрация новых субъектов МСП в период действия наибольшего количества ограничительных мер (апрель-июль 2020 года). Общее количество вновь зарегистрированных субъектов в наиболее пострадавших отраслях за указанный период составило 67 479 единиц. 

"По сути, все принятые меры поддержки позволили частично "обелить" бизнес, и многие компании официально оформили часть своих сотрудников для того, чтобы претендовать на большие субсидии и льготы. Важно отметить, что количество средних предприятий в стране впервые за много лет выросло – на 5,2%. Этому поспособствовало увеличение доли госзакупок для субъектов МСП и упрощение механизмов выхода компаний на экспорт", – объяснил Александр Калинин. 

Также данные Единого реестра МСП могут являться практическим подтверждением роста Индекса RSBI (исследование самочувствия и настроений российского малого и среднего бизнеса, реализуемое "ОПОРОЙ РОССИИ" совместно с ПАО "Промсвязьбанк" на протяжении 5 лет). Последние результаты, за июнь 2020 г., показали существенный рост Индекса (45,0 п. в июне, против 41,9 п. в мае и 38,5 п. в апреле), что свидетельствует о более высоких темпах восстановления бизнеса, чем это прогнозировалось ранее.

Лидером прироста является "деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам" – 18 595 вновь созданных субъектов МСП с апреля по июль 2020 г. 

Также существенное количество вновь созданных субъектов наблюдается в сферах:

  • "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" – 7748,

  • "Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах" – 7813,

  • "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты" – 4789,

  • "Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта" – 4524.

Единственный вид деятельности, который не показал вновь созданных субъектов МСП – "Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в междугородном сообщении".

Количество работников, занятых у субъектов МСП, увеличилось на 128 941 (0,8%) по сравнению с 10 августа 2019 года. Это значит, что в период кризиса малый и средний бизнес не только сумел сохранить, но и увеличил занятость. В наибольшей степени число работников выросло в регионах СКФО: Чеченская Республика (55,0%), Республика Ингушетия (15,7%), Республика Дагестан (15,0%). Также число работников существенно выросло в Ленинградской области (8,2%), Ярославской области (4,3 %), Калининградской области (4,2 %). Всего в 37 регионах России произошло увеличение числа работников в МСП. В ряде регионов число работников снизилось: Архангельская область (-6,9%), Республика Коми (-6,4%), Еврейская автономная область (-6,2%), Республика Хакасия (-5,2%).

По словам Президента "ОПОРЫ РОССИИ", это говорит о правильности и своевременности принятых властями мер по резкому (почти в 2 раза) снижению страховых взносов в секторе МСП и принятых серьезных пакетах по сохранению рабочих мест в МСП в период пандемии – прямые субсидии за май, июнь; кредиты под 0%, кредиты под 2%, реструктуризация кредитов; налоговые каникулы за второй квартал, отсрочки по налогам и страховым платежам, мораторий на проверки, компенсацию эпидемиологических затрат, сделанную Минэкономразвития и др.

"Продолжается глобальный экономический кризис, какого не было с 2008 года, плюс пандемия коронавируса – и предприятия малого бизнеса почти два месяца не работали. Мы ожидали серьезных корректировок, но благодаря предложенным Президентом и принятым Правительством России и ЦБ РФ своевременным мерам – мы видим – занятость в МСП не только не упала, но и увеличилась. Это очень серьезный позитивный результат. Да, количество компаний сократилось, не все выдержали этот удар, на 240 тыс. меньше – но персонал, сотрудников малый и средний бизнес увеличил" – заявил глава организации "ОПОРЫ РОССИИ".

Кроме того, Александр Калинин выразил уверенность в том, что необходимо продолжать реализацию федерального проекта "Популяризация предпринимательства" и разворачивание центров "Мой бизнес" по всей стране. 

"Региональные отделения "ОПОРЫ РОССИИ" будут активно участвовать в формировании развитой предпринимательской экосистемы в нашей стране, в центре которой должны быть российские предприниматели", – заявил Александр Калинин.

Статистика МСП.jpg

Источник информации: "ОПОРА РОССИИ".

Микрокредитная компания Архангельский региональный фонд «Развитие»

163000, г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 71.

(8182) 46-41-22

Внесена в Государственный реестр микрофинансовых организаций 29 июля 2011 года, регистрационный номер 6110229000264, свидетельство Банка России серия 01 № 003770

© 2021 Фонд "МКК Развитие"