Ключевая ставка ЦБ РФ: 7,5%

Прожиточный минимум

К 2024 году число граждан, занятых в сфере МСП, должно увеличиться на 30 процентов

Представители министерства экономического развития Архангельской области приняли участие во всероссийской конференции "Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие малого и среднего предпринимательства". Мероприятие состоялось на полях XI Петербургского Международного Инновационного Форума.

Организованная Минэкономразвития России конференция направлена на обеспечение исполнения субъектами Российской Федерации Указа Президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Особенное внимание было уделено обсуждению опыта регионов в реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Напомним, что на федеральном уровне по ряду направлений для регионов установлены целевые показатели в сфере МСП. Достичь их необходимо к 2024 году.

Количество граждан, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, должно составить около 177 тысяч человек, сегодня их число достигает 133 тысяч. Доля МСП в валовом региональном продукте - возрасти до 32,5%.

Отдельно подчеркивается важность активного вовлечения малого и среднего бизнеса во внешнеэкономическую деятельность - к 2024 году на него должно приходиться 10% общего объема несырьевого экспорта.

Достичь целевых показателей планируется за счет комплекса мероприятий, направленных на совершенствование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

В 2019 году будет создан центр "Мой бизнес", который объединит на своей площадке все имеющиеся и ранее созданные организации инфраструктуры.

Расширится доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам и экспортной поддержке. Будут созданы благоприятные условия для развития деятельности самозанятых граждан.

- Особенно отмечу, что Правительство РФ продолжает работу, направленную на формирование системы компенсационных мер с целью снижения дополнительной нагрузки на предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на Севере, – подчеркнул министр экономического развития региона Иван Кулявцев. - Решение данной проблемы существенно повысит конкурентоспособность северного бизнеса и инвестиционную привлекательной высоких широт, что, безусловно, необходимо для выполнения задач, поставленных Президентом.

Источник информации: пресс-центр Правительства Архангельской области.