Ключевая ставка ЦБ РФ: 7,5%

Прожиточный минимум

Игорь Скубенко: Предпринимательству нужно внимание

4 и 5 декабря в Северодвинске состоялась XVII городская конференция представителей малого и среднего предпринимательства "Ведение бизнеса в условиях Крайнего Севера". Организаторы мероприятия - администрация города и Совет по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска.

Приветствуя участников пленарного заседания глава Северодвинска Игорь Скубенко подчеркнул, что поддержка предпринимательства была и остается приоритетом для администрации города.

- Национальным проектом по малому предпринимательству и поддержке предпринимательской инициативы на ближайшие пять лет поставлены серьезные задачи. И, с учётом особенностей нашего города, их решение в масштабах Северодвинска возможно только в тесном диалоге бизнеса и власти путём новых совместных решений, - подчеркнул Игорь Скубенко. 

Программа конференции была разбита на два дня. Первый день носил практический характер. На тематических площадках обсуждались такие темы, как: участие в государственных и муниципальных закупках, направления развития туристической инфраструктуры. На площадке "Сопровождение и развитие бизнеса" участникам презентовали кредитные продукты коммерческие банки и региональные институты развития, а площадка "Открывай своё дело!" была ориентирована на начинающих предпринимателей. Кроме того, в первый день прошли очные консультации ИФНС, Роспортебнадзора, Пожнадзора, МРСК, лицензионного отдела министерства АПК и торговли Архангельской области, а также управления градостроительства и земельных отношений администрации города. 

Второй день конференции был отведён пленарному заседанию и выборам нового состава Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска. 

Участниками дискуссии стали министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, глава Северодвинска Игорь Скубенко, депутаты, члены Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска, предприниматели города. 

На заседании прошли обсуждения вопросов компенсации бизнесу так называемых "северных льгот", направлений и инструментов поддержки предпринимателей, взвешенного подхода к регулированию развития бизнеса, а также обсуждены проблемы и решения в сфере коммуникаций бизнеса и власти. 

В рамках конференции прошли выборы нового состава Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска. В этот совещательный орган участниками конференции были выбраны десять предпринимателей, ещё десять выберет глава города из числа ранее подавших заявки на работу в совете. Новый состав совета будет утвержден главой города и на очередном собрании Совета будет выбран его председатель. 

По итогам работы конференции был принят проект резолюции, который после доработки, зафиксирует все выдвинутые участниками конференции инициативы.

- Конференция, в которой приняли участие более 150 предпринимателей, показала потребность тесного взаимодействия бизнеса и власти, открытого обсуждения насущных для предпринимателей вопросов, поиска совместных, порой не простых, решений, - резюмировал Игорь Скубенко.

Источник информации: пресс-служба администрации Северодвинска.