Ключевая ставка ЦБ РФ: 7,5%

Прожиточный минимум

Форель с Вельской аквафермы появится в магазинах области весной 2019 года

Своё хозяйство фермеры построили за полгода, при этом им удалось привлечь средства областного гранта и средства из фонда микрофинансирования.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Козырева работает шесть установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), каждая из которых рассчитана на производство пяти тонн рыбы в год. Пока одна из шести задействована под инкубатор для мальков, поэтому сейчас мощность предприятия составляет 25 тонн рыбы в год.

Пока это только планы – заместитель главы КФХ Аркадий Тимохин рассказал, что первый "урожай" рыбы будет готов в апреле 2019 года. После этого предприятие будет готово ежемесячно поставлять по полторы-две тонны живой рыбы. А на полный цикл производства хозяйство планирует выйти через три года. По его словам, предприятие собирается расширяться и в другом направлении – разводить рыбу в естественных условиях в одном из озёр Вельского района. Но и в разведении на акваферме есть свои плюсы – в стерильных условиях рыба никогда не болеет и растёт в три раза быстрее. Если здесь килограммовую форель здесь можно вырастить за год, то в озере только за три.

Глава Вельского района Дмитрий Дорофеев уточнил, что участок для разведения рыбы в природных условиях уже формируется, а озеро Чёрное рассматривается как один из возможных вариантов. Кроме того, он обратил внимание на то, что свою продукцию фермеры собираются продавать прежде всего на местном рынке – в Вельском районе и Архангельской области.

Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова подчеркнула, что КФХ Козырева стало первым рыбным хозяйством в регионе, получившим грант начинающим фермерам. 

— Сейчас объём производства рыбы в области составляет всего 110 тонн и это очень мало. Мы планируем эту цифру увеличить в разы. Мы фиксируем рост объёмов производства – порядка 10-15 процентов и хотим, чтобы эти показатели росли и дальше. Кроме того, спрос на рыбу, и тем более чистую форель, у нашего населения есть, – отметила министр.

Отметим, что всего в Архангельской области работает восемь хозяйств по разведению рыбы. Самое старое и крупное из них находится под Северодвинском – на озере Пикалево.

Источник информации и фото: "Правда Севера".