Ключевая ставка ЦБ РФ: 7,5%

Развитием предпринимательства на Крайнем Севере займётся профильная подгруппа при Госкомиссии по Арктике

В структуре Государственной комиссии по вопросам развития Арктики появилась подгруппа "Развитие малого и среднего предпринимательства". Её сопредседателем стал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

Новое объединение было создано при рабочей группе "Социально-экономическое развитие". Его состав утвердил на днях министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. При формировании подгруппы было принято решение возложить руководство на представителя федерального ведомства и одного из арктических регионов. 

В результате в 2018 году главный рабочий орган, занимающийся вопросами развития предпринимательства на Севере, возглавят статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

- Вопрос "северных" гарантий, а также задача по развитию Севера и отдалённых территорий - это полностью федеральные обязательства. Сегодня значительный груз ответственности переложен на региональную власть и местный бизнес. В условиях, когда государство формулирует новые принципы реализации социальных задач, необходимо внимательнее, тщательнее и аккуратнее скоординировать действия всех уровней власти и предпринимательского сообщества в этом направлении. Главная задача - обеспечить достойную жизнь людей, живущих в Арктической зоне РФ и на Крайнем Севере. Это взаимоувязка в интересах всех, которая позволяет выработать максимально взвешенную политику развития этих территорий. Предприниматель, работающий на севере, неконкурентен в сравнении с тем, кто работает на юге, нужно это урегулировать. Именно поэтому создана рабочая группа, - отметил глава Поморья. 

В состав подгруппы вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону РФ, а также федеральной Корпорации МСП, Росмолодежи и Торгово-промышленной палаты. 

- Создание рабочей подгруппы - важнейший прорыв на пути к выработке согласованной позиции на федеральном уровне, касающейся мер по повышению конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства на севере России, - подчеркнул член подгруппы, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. - Появление её в структуре Государственной комиссии по вопросам развития Арктики - по сути, очередной завершённый этап работы, инициированной губернатором Архангельской области Игорем Орловым в 2016 году. 

Напомним, в июле 2016 года в рамках рабочей встречи с Президентом Российской Федерации глава Поморья подчеркнул необходимость проработки вопроса о дополнительной нагрузке, возложенной на предпринимателей, работающих на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

По итогам встречи Президент поручил Правительству Российской Федерации проработать возможность внесения изменений в нормативно-правовые акты РФ в части снижения страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере, компенсирующем их дополнительные расходы. 

В дальнейшем данная проблема обсуждалась на полях Российского инвестиционного форума в феврале 2017 года и на международном форуме "Арктика - территория диалога" в марте того же года. В апреле и в мае 2017 года вопрос рассматривался совместно с комитетом по экономической политике и предпринимательству в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 

- В феврале 2018 года по итогам поездки в Архангельск Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова был сформирован перечень поручений по вопросу развития малого и среднего предпринимательства, - рассказал министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. - В частности, было одобрено предложение Минэкономразвития России по созданию рабочего органа Госкомиссии по вопросам развития Арктики и сформирован перечень вопросов, рекомендованных к рассмотрению на первом заседании новой подгруппы. 

Глава регионального ведомства рассказал, что в повестку планируется включить вопросы об использовании повышающего коэффициента при распределении субсидий в рамках государственных программ в части финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, о компенсации повышенной нагрузки на бизнес, связанной с выплатой компенсаций проезда жителей к месту проведения отдыха, а также вопросы ценообразования на электроэнергию на территории Архангельской области.

Источник информации: пресс-центр Правительства Архангельской области