Ключевая ставка ЦБ РФ: 7,5%

История успеха: ООО "Агрофирма Судромская"

Это предприятие, занимающееся разведением крупного рогатого скота холмогорской породы, производством и реализацией молочной и мясной продукции, является одним из самых крупных в Вельском районе Архангельской области.

Государственные программы поддержки сельского хозяйства стали очень хорошей подмогой сельхозпроизводителям. ООО "Агрофирма Судромская" участвует в программе по развитию сельхозпредприятий. Проведена реконструкцию имеющегося комплекса беспривязного содержания на 400 голов и построен новый на 200 голов. Также введен в эксплуатацию телятник для беспривязного содержания. С техникой проблем никаких. По словам директора Александра Васильевича Бородулина, в технопарке не только новые машины, но все они на ходу и работают. Парк не очень большой, тракторов 20. Есть импортные: французские, финские, современные немецкие агрегаты. Четыре новых трактора МТЗ. Пытаются купить КамАЗ и еще пару немецких тракторов. Оборудование, участвующее в процессе производства, в основном импортное. Холодильники французские. Дорогая, но хорошая техника, семь лет работает бесперебойно. Ну и молоко соответственно идет отборное. Что касается общей государственной поддержки брали субсидии и на удобрения, и на закупку семян, и на технику.

Дважды, в 2015 и 2017 годах, кредитовались в МКК Развитие. Специалист микрокредитной компании, чтобы не отвлекать от производственного процесса, выезжала для подписания пакета документов и осмотра места ведения бизнеса в Вельский район, п. Погост.

Источник информации: Дом предпринимателя.