Ключевая ставка ЦБ РФ: 7,5%

Круглый стол по социальному предпринимательству

24 ноября Центр социального предпринимательства и социальных инноваций САФУ совместно с партнерами провел круглый стол "Актуальные вопросы при вхождении в реестр поставщиков социальных услуг для социально-ориентированных НКО и бизнеса". Модератором мероприятия выступил руководитель Центра д.э.н. профессор А.В. Сметанин.

Круглый стол

"Сегодня в сфере социальных услуг государство занимает 98-99%, в то время как потенциал социально-ориентированных некоммерческих организаций остается незадействованным. В связи с этим Президент и Правительство Российской Федерации поставили задачу: 10% социальных услуг должно перейти в ведение НКО. Для проведения социальных услуг НКО должны войти в реестр, чтобы иметь право заниматься своей деятельностью и получать оплату от государства. Главной задачей круглого стола стало информирование заинтересованных лиц и компаний о том, что предпринять, чтобы войти в реестр НКО", — рассказал Альберт Васильевич.

Лариса Хабарова, начальник отдела организации социального обслуживания населения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, рассказала о реализации государственной политики по доступу социально-ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере Архангельской области. Оксана Шебунина, главный специалист-эксперт министерства  прояснила процедуру формирования "Реестра поставщиков социальных услуг" Архангельской области. На сегодняшний день в этот реестр включено 65 государственных и только 13 негосударственных организаций. При этом количество коммерческих участников - всего шесть: 2 организации и 4 индивидуальных предпринимателя. Поэтому, насущный вопрос - привлечение малого бизнеса в этот сектор услуг.

Отметим, что задача поддержки социально-ориентированного бизнеса является одной из приоритетных и для МКК Развитие. Среди наших заёмщиков немало тех, кто успешно оказывает услуги в социальной сфере: здравоохранении, образовании, культуре, социальном обслуживании населения. В настоящее время в Фонд поступают предложения о разработке специальной программы льготного кредитования субъектов малого и среднего социально-ориентированного предпринимательства. Такая программа, скорее всего, начнет действовать уже в следующем году.

Фото пресс-службы САФУ.