Внимание! Полиция предупреждает!

По информации УМВД России по Архангельской области в регионе зафиксировано несколько фактов телефонных мошенничеств с использованием вредоносного программного обеспечения, направленных на хищение денежных средств с банковских карт.  На мобильный телефон поступали смс-сообщения следующего вида: "Вам пришло mms-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…". При переходе по указанной ссылке на телефон скачивается вирусное программное обеспечение, после чего происходит списание денежных средств с вашего счета, привязанного к мобильному телефону, и взлом телефонной книги для рассылки смс вашим родным и знакомым. Наибольшей опасности подвергаются люди, имеющие доступ к функции дистанционного управления финансами.

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на то, что текст сообщения может отличаться, сообщать о денежном переводе, выигрыше, получении бесплатных подарков и тому подобное. Стражи порядка настоятельно рекомендуют ни в коем случае не переходить по ссылкам, указанным в сообщениях с незнакомых номеров - следует незамедлительно удалять такие смс, и не терять бдительность, поскольку устройства ваших родных и близких также могли быть взломаны, поэтому указанные смс-сообщения, содержащие вредоносную программу, могут прийти и с известного вам телефонного номера.

Если на ваш телефон поступают смс-сообщения о снятии денег с банковского счета, необходимо как можно скорее заблокировать карту, позвонив в банк по телефону, указанному на карте, а также обратиться в полицию.

О других распространенных видах телефонного и интернет-мошенничества и способах защиты от них можно узнать в специальной памятке УМВД России по Архангельской области.

Источник информации: пресс-служба УМВД России по Архангельской области.