Конференция в САФУ

19-20 декабря в Северном (Арктическом) федеральном университета прошла II Всероссийская конференция с международным участием "Улучшение предпринимательского климата как драйвер цифровой трансформации региональной экономики", организованная Высшей школой экономики, управления и права САФУ.

На секции "Перспективы развития цифровых технологий в бизнесе и обществе" (модератор - д.э.н. профессор В.В. Степанова) с докладом "Бизнес-сообщество: локализация или интеграция" выступил исполнительный директор МКК Развитие Андрей Тутыгин. Особое внимание он уделил сегодняшнему состоянию предпринимательского климата в Архангельской области, а также степени готовности бизнес-сообщества региона к переходу на "цифровые рельсы".

Так, в ходе экспресс-опроса субъектов малого и среднего предпринимательства, проведенного в рамках проекта РГНФ №17-12-29005 (руководитель проекта - А.Г. Тутыгин) в октябре-ноябре текущего года, лишь 21% респондентов оценили условия ведения бизнеса в Архангельской области как "хорошие" или "нормальные", а оценку "неудовлетворительно" поставили вдвое больше опрошенных - 42%. Позитивный характер взаимоотношений бизнеса и власти отметили 52% предпринимателей, "напряженно-конфронтационный" - 16%, на отстутствие таких взаимоотношений указали 32% респондентов. Однако при этом 68% опрошенных удовлетворены результатами своей предпринимательской деятельности, 42% считают ее успешной и столько же - успешной частично. Планируют развивать и расширять свой бизнес 63%, тогда как о его закрытии задумываются лишь 5% респондентов. Более двух третей из числа опрошенных предпринимателей важнейшим фактором для создания и развития бизнеса считают личные отношения и личностные коммуникации, а категорически не согласны с этим только 5%.

В качестве примеров проявления различных тенденций в формировании бизнес-сообщества региона были продемонстированы полученная в ходе мониторинга (2010-2017 гг.) схема распределения локальных зон инвестиционной активности малого бизнеса, а также агент-ориентированная модель поведения бизнес-субъектов в портфеле займов МКК Развитие.  

Исходя из результатов анализа готовности к "цифровизации" бизнеса, проведенного с использованием матричной модели бизнес-среды, докладчиком было высказано вполне обоснованное предположение о возможной тенденции локализации части бизнес-сообщества с последующим переходом в "серый" сектор экономики, а также предложен ряд превентивных мер для предупреждения такого развития ситуации. 

Конференция САФУ

Фото пресс-службы САФУ