Постановлением Правительства РФ от 25.09.2017 №2039-р утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы. Целью Стратегии является создание основ для формирования финансово грамотного поведения населения как необходимого условия повышения уровня и качества жизни граждан, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества.

Подготовкой Стратегии занималась рабочая группа, в состав которой вошли представители Банка России, Минобрнауки России, Роспотребнадзора и Пенсионного фонда Российской Федерации, а общую координацию действий осуществлял Минфин России. Реализация Стратегии приведет к увеличению числа финансово образованных граждан, которые ведут личный бюджет, формируют подушку безопасности на непредвиденные расходы, сравнивают предложения на рынке финансовых услуг, понимают соотношение "риск – доходность", могут распознать мошеннические схемы и знают, как защитить свои права.

С 2011 года Минфином России совместно с Международным банком реконструкции и развития реализуется проект "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации", который и стал фундаментом работы в этой сфере. В проекте принимают активное участие 9 пилотных регионов, в том числе Архангельская область. Как отметила министр финансов Архангельской области Елена Усачева, опыт региональных программ повышения финансовой грамотности населения учитывался при подготовке национальной Стратегии.

Источник информации: http://fingramota.onedu.ru/news/detail.php?ID=97542