Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2016-2017

25 сентября в Минэкономразвития России состоялась презентация исследования "Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2016-2017", проведенного Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, принявший участие в презентации, отметил, что это крупнейшее в мире исследование предпринимательской активности. В 2016 году в опросе приняло участие около 200 тысяч человек из 66 стран мира, в том числе из России.

"В свое время, когда разрабатывали стратегию развития малого и среднего бизнеса, мы сталкивались с определенными аналитическими проблемами в части наличия данных, в целом диагностики того, что происходит с предпринимательской активностью", - заметил Олег Фомичев. Знать и понимать, что происходит в предпринимательском секторе - исключительно важно для выработки эффективной государственной политики в области поддержки МСП. "Мы сейчас с учетом меняющейся ситуации будем запускать обновление всех наших стратегических документов, в том числе стратегии по поддержке малого и среднего предпринимательства. Нам, безусловно, будут очень полезны результаты исследования и те комментарии, которые будут высказаны участниками", – добавил замминистра. В частности, речь идет о разработке новой редакции дорожной карты по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, поскольку действующая версия рассчитана до конца 2017 года.

В ходе исследования был выявлен ряд положительных трендов.

Существенно выросла предпринимательская активность. В 2016 году в России были зарегистрированы рекордные значения индекса общей предпринимательской активности, а также показателей ранней предпринимательской активности и владельцев устоявшегося бизнеса.  С 2012 года увеличилось число людей, планирующих открыть бизнес. Чаще всего о намерении открыть свое дело заявляли респонденты в возрасте от 18 до 34 лет, как правило, относящиеся к работающему населению. 

Наблюдается естественный прирост числа предпринимателей. В 2016 году произошло увеличение доли добровольных предпринимателей, что свидетельствует о попытках использовать появляющиеся в экономике возможности. Кроме того, улучшилось восприятие предпринимателей со стороны общественности. 

Впервые за всю историю наблюдений качество государственных программ получило положительную оценку. Эксперты отметили действенную поддержку и положительное влияние технопарков и бизнес-инкубаторов. Зафиксировано общее улучшение многих факторов развития предпринимательства, включая доступность финансовых ресурсов, политику государства в отношении поддержки новых фирм, наличие специализированных программ развития предпринимательства, качество бизнес-обучения. 

Экспертами  даны предложения по дополнительным мерам, необходимым для реализации предпринимательского потенциала граждан, в том числе продвижение историй успела, расширение программ предпринимательского образования,  поддержка предпринимателей, решивших закрыть свой бизнес, с последующей их переориентацией на создание нового дела, поддержка инновационного бизнеса на новых рынках, обеспечение открытой политики по отношению к вопросам развития предпринимательства.

 

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.