Сегодня - юбилей банкомата!

Ровно 50 лет назад, 27 июня 1967 года, в районе Энфилд на севере Лондона в отделении британского банка Barclays установили первый терминал по выдаче наличных денег. Эта дата и считается Днем рождения банкомата.

Изобретение принадлежит Дж. Шеперд-Бэррону. В то время он работал в английской компании "Де Ла Рю" и занимал пост управляющего директора. Организация печатала марки, игральные карты, акцизные марки, паспорта и банкноты. Идея создания банкомата посетила Шеперд-Бэррона, когда он не смог купить плитку шоколада в вендинговом аппарате, потому что у него не оказалось денег. Тогда он задумался о способе получения собственных денежных средств в любом уголке мира, или хотя бы в Англии.

Первый терминал принимал бумажные чеки, которые выдавали кассиры. На них наносился специальный знак, который помогал машине распознать клиента и гарантировал безопасность. В нем использовался радиоактивный углерод-14, но степень радиации была очень мала и не причиняла вреда людям. Позже этот знак заменил персональный идентификационный номер (ПИН).

В СССР первые банкоматы появились в 1991 году - два в московском Центре международной торговли (ЦМТ) и один - в офисе компании American Express на улице Садово-Кудринской. Выдавали они не наличные деньги, а дорожные чеки AmEx. Первый в России банкомат по выдаче наличных был установлен "Мост-Банком" в 1994 году в Москве, в гастрономе "Новоарбатский".

Сегодня, по данным Центробанка,  количество банкоматов и платежных терминалов, расположенных на территории России, составляет более 200 тысяч единиц (на 01.04.2017).

Как констатирует "Российская газета", сегодня около 40% населения страны могут испытывать проблемы с шаговой доступностью банковских услуг. При этом отмечается, что безналичные операции в регионах нужно развивать, прежде всего, за счет внедрения конкурентоспособных безналичных форм оплаты и безналичных инструментов в сочетании с привлекательной для потребителя тарифной политикой. Также издание напоминает, что российские банки, проводящие операции с деньгами бюджетников, до 1 июля должны обеспечить прием карт "Мир" во всех своих банкоматах и других устройствах для расчетов. Это позволит расширить географию национальной платежной системы.