В рамках Программы поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России в регионах создано уже более 180 микрофинансовых организаций, при этом их объем поддержки год от года увеличивается. "В 2017 году они будут докапитализированны на 2,4 млрд. рублей, это в 3,5 раза больше, чем в прошлом",  - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на XII Ежегодной конференции "Финансы растущему бизнесу" в ходе панельной дискуссии "Перспективы восстановления рынка кредитования МСБ в 2017 году".

Представитель Министерства обозначил ряд приоритетов по улучшению доступности финансовых ресурсов  для малого и среднего бизнеса, на которых сейчас сосредоточено ведомство. Он напомнил, что по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства действуют более 5,9 млн. МСП. "Данный сектор растет динамично. Реестр был запущен в августе прошлого года, с этого времени общий прирост числа МСП составил свыше 400 тысяч, это более, чем 8%, - заявил он. - Здесь существует большой потенциал, потому что рост числа МСП логичным образом должен вести за собой рост спроса и предложения в части кредитования". По его словам, из этих 6 млн. субъектов МСП,  95% - это микробизнес, для подавляющего числа которых банковские кредиты не доступны, поэтому нужно разделять финансирование по секторам (микро, малый и средний бизнес) и по отраслям. 

"Сегодня также принят ряд важных решений, направленных на повышение доступности кредитов в рамках "Программы 6,5", - добавил Максим Паршин. - Снижен порог минимального кредита до 5 млн. рублей, программа распространена на индивидуальных предпринимателей, тогда как ранее ей могли воспользоваться только юридические лица". Он отметил, что развивается Национальная гарантийная система, утверждены единые требования к региональным гарантийным организациям, что должно повысить качество их работы и доступность гарантий соответствующих кредитов для МСП. 

"Советом директоров Корпорации принято решение об инициации отбора регионов для формирования в этом году двух  региональных лизинговых компаний  и если этот опыт будет признан успешным, в следующем году их число будет увеличено",  - сообщил Максим Паршин. Директор Департамента напомнил, что сейчас в рамках приоритетного проекта Правительства РФ "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" развивается направление, связанное с формированием  МФЦ для бизнеса, где субъекты МСП смогут получить весь комплекс услуг начиная  от регистрации бизнеса и заканчивая услугами финансово-кредитной поддержки.  "Мы рассчитываем на участие ведущих банков  в этом проекте, - заявил он. - Уже к концу года при участии банков должны быть созданы центры в 40 регионах страны, в следующем году не менее чем в 80". 

Для повышение финансовой грамотности предпринимателей в рамках приоритетного проекта планируется создание единой образовательной интернет платформы  - он-лайн курсов для субъектов МСП и тех граждан, которые планируют начать свой бизнес. "Платформа позволит объединить лучшие образовательные продукты", - сообщил глава Департамента.

 

Источник информации: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmb/2017050413