Ежегодный доклад бизнес-омбудсмена представлен губернатору

Бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев представил главе региона Игорю Орлову ежегодный доклад о состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Архангельской области за 2017 год. 

По словам уполномоченного, за прошлый год в его адрес обратились за помощью 204 предпринимателя. Больше половины жалоб касается действия или бездействия органов местного самоуправления.

Классификация обращений по субъекту, нарушившему права предпринимателей, показывает:

- 53% – органы местного самоуправления муниципальных образований; 

- 36% – органы государственной власти; 

- 11 % – территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

"Предприниматель – человек, который формирует территорию. В муниципальных образованиях, где предпринимателей нет, нет и развития. Мы должны поддерживать бизнес, создающий новые рабочие места и привлекающий инвестиции", – отметил в ходе встречи Игорь Орлов.

"Согласен. Предприниматели – наиболее активная часть населения, поэтому развитие территорий напрямую зависит от развития бизнеса. Именно работа на местах позволяет выявить системные проблемы, препятствующие реализации предпринимательской активности", – подчеркнул Иван Кулявцев.

По сравнению с 2016 годом снизилось количество обращений, связанных с государственными закупками и уголовным преследованием. По сферам деятельности увеличилось число жалоб по вопросам размещения нестационарных торговых объектов, арендных и земельных правоотношений и в целом по обжалованию действий (бездействия) органов местного самоуправления, а также нарушения прав при осуществлении государственного контроля (надзора).

Одно из основных направлений работы уполномоченного в 2017 году – работа в районах. Иван Кулявцев принял участие в 12 заседаниях советов по развитию и поддержке предпринимательства при главах муниципальных образований. Уполномоченный представил динамику проведения заседаний и предложения по качественной оценке эффективности взаимодействия глав и бизнеса. К слову, за год во многих муниципальных образованиях заседания состоялись один-два раза.

"Такие цифры меня не устраивают. Работу в советах нужно пересмотреть. Это механизм для открытого диалога бизнеса и власти на местах. Такие встречи должны проводиться хотя бы раз в квартал", – сказал глава региона Игорь Орлов.

Также глава региона поддержал идею и практику проведения "единого дня отчетности" контрольно-надзорных органов. Напомним, Архангельская область – первый регион в России, где по инициативе уполномоченного был проведен "единый день отчетности". Решено, что единый день будет проводиться в прямой трансляции ежеквартально и станет традиционной площадкой.

Доклад, подготовленный бизнес-уполномоченным Иваном Кулявцевым на основе обращений предпринимателей Архангельской области, направлен в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова для включения в ежегодный доклад Главе государства.

Источник информации: бизнес-защитник.рф.